许是自古便出才子佳人的缘故,潇湘之地从来都是文人墨客笔下的“玩物”。“气蒸云梦泽,波撼岳阳城”、“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨。遥望洞庭山水翠,白银盘里一青螺”,孟浩然的《洞庭湖赠张丞相》、刘禹锡的《望洞庭湖》赞的都是潇湘盛景。而我此次湖南之行,览的既不是“岳阳城”也不是洞庭湖,而是别处的风景——别样的侗寨。
因为久居赣鄱,特别是踏入这个行当以来江西的山山水水也算造访过不少,而此次通道芋头侗寨之行着实让早已眼花缭乱的我耳目一新为之惊艳。
别处的风景别样的侗寨
通道芋头侗寨始建于明洪武年间,距今已有600多年历史,寨中至今保留了浓厚的侗家文化和许多充满侗家风情的完整的百年民居。没想到的是,当友人告诉我离芋头侗寨还有10公里、还有5公里的时候,这种神秘感就真的越发神秘和强烈起来。
从通道县城出发驱车30分钟,我们就来到了芋头侗寨。刚下车,热情好客的侗家父老便吹起芦笙,唱起侗族大歌,身着侗家服装的年轻姑娘们则为我们倒出清香的米酒,对我们的到访表示欢迎。这是侗家传统的迎客风俗——“拦门酒”。
喝过“拦门酒”,跨过寨门,映入眼帘的是一番世外桃源的景象。缓缓转动的水车、静默矗立的鼓楼、从山顶顺着沟渠而下的山泉,时间仿佛在这里停了下来,眼前的一切都让我新鲜和好奇。久居闹市和钢筋森林的我们或许爬过山、走过桥、涉过水,但是真的很难想象有这样一群侗民在这层峦叠嶂的大山中用这样的方式和大自然相处、相拥,用这样的方式过着自己的生命。
别处的风景别样的侗寨
沿着两边都是稻田和鱼塘的小路,,我们来到了距离寨子大门最近的一个鼓楼——芦笙鼓楼。从向导那里得知芦笙鼓楼距今已有近200年的历史。“200”在数值当中,并不算大,可是在它的后面加上一个“年”的单位,它却已经跨过了清朝、民国,到如今已是三朝古物了。它并没有徽派或京派建筑的富丽堂皇和雕梁画栋,有的只是如侗民一般的质朴、浑厚。望着已经被火塘烟火熏黑的错落有致的鼓楼大椽木,我不禁想象芦笙鼓楼在这200多年里经历的各种风雨和沧桑。和过去的200多年一样,在这里每天都有耄耋老人在此聚集,或干些力所能及的针线活儿或促膝闲聊或安详的打着盹儿。侗族人围绕着它劳作、休憩,日复一日保持着这份安宁。
别处的风景别样的侗寨
“行歌坐夜”是侗族青年男女极具浪漫色彩的一种婚恋方式。在侗族,女孩子在长到一定年纪就会每晚在家里坐等心仪的男孩子上门,围着火塘对歌,互诉衷肠。时易世变,如今这样婚恋方式越来越少见了。有幸的是,勤劳智慧的侗族人把这样独特的民俗用表演的方式保存了起来,在工作人员的安排下,我们有幸的观看了“行歌坐夜”表演。文/钟华