拍摄节气,记录光阴里的感动(图)

admin 2017-03-14 13:08:17 导读

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(原标题:拍摄节气,记录光阴里的感动(图))

作为一位本职医生、准专业摄影师、行走与书写的爱好者,青简之前拍摄的一组“二十四节气图”摄影作品被赞为“美得让人窒息”,掀起了“节气热”,于是有了《廿四:南北风物里的四时节气》这本书。在书中作者完美诠释了非物质文化遗产——二十四节气,一地一节气,记录光阴里的每一次感动。

《廿四:南北风物里的四时节气》是一本散文、摄影集,是作者背上背包,拿起相机,踏上一次次旅途,记录下来的南北各地的二十四节气。全书一共分为24章节,以节气的顺序,写了24个地方的景致,每篇文章都配以数张记录当地风物的摄影图片。有惊蛰时樱花烂漫的大理,有小暑时呼伦贝尔草原爽朗的夏季,有白露时节沈从文笔下的边城茶峒,也有大寒时节仿佛天地白头的东北林区……本书除了诗情画意与人文关怀兼具的摄影作品之外,还配以冲淡隽永的旅行随笔,是一部值得珍藏的作品。

二十四节气,二十四段旅行记忆

在不能远行的日子里,回忆就是我的鞋,我踏着它走向山重水复。

年少的时候,懵懵懂懂过日子,春去夏来,花开了不过看一眼,雨来了不过撑把伞,几乎把所有精力浪费在无病呻吟里,何曾真正去感受一番四时变化之美。可能是自我意识觉醒得比较晚,直到近几年我才认真地去看一些风景,想一些事情。

时间与季节,有时想来真是最不可思议的事物。

说一个吃货喜欢听的故事,在上海南汇乡下,有个叫下沙的小镇,会做一种传承已久的点心。下沙烧卖以当季新鲜的春笋、鲜肉和秘制猪皮冻为馅料,包在手工擀的薄皮里面,吹弹欲破,一咬就是满口鲜香。那时候,还没有人会用冬笋替代春笋做馅,所以谁也不知道,每年早春二月的哪一天晨光里,下沙老街上会飘起第一笼烧卖的香气;又在五月的哪一场大雨之后,曾经人头攒动的烧卖店只剩下铁将军把门。即使是下沙烧卖的传承人,也说不上明年什么时候会再回来,因为这一切都取决于春天什么时候带着春笋来到人间。

如今为了满足更多食客的需要,用冬笋替代春笋,下沙烧卖就能提早两个多月上市,即使在腊月里也能吃上热气腾腾的烧卖,舌尖的滋味和齿颊间的韧性,照理说应无二致,有些老饕却总觉得少了点什么。大约春笋略胜冬笋的,不只是鲜美的鲜,更是新鲜的鲜,说白了也就是所谓春天到来的仪式感。第一口春笋烧卖的味道,某种意义上,就和第一片变黄的叶子、第一场落下的雪似的,越来越不会被人们记住。毕竟现在只要愿意,反季的瓜果蔬菜都能买到,那么季节变换于我们而言还有什么值得多说的?说与不说,四时更替又何尝有过半分迟疑。

在这个时间仿佛越来越易逝,而季节却越来越模糊的年代,不知从何时起,节气的话题开始那么受人欢迎,立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨……它们像一个个蛰伏的小动物,似乎从来没有远离过,只是沉睡在我们身边,一旦你迈出寻找的脚步,就会被轻易惊醒,然后带着花开叶落的明朗颜色,与水涨云消的清新气息,扑进你的怀中,等待一场久别重逢的宠爱。

后来越来越多的人开始拍节气,有局限于一地的,也有遍布全国的,除了照片还有更诗意的画作。其实无论我们是否在行走,时间永远走在我们之前。哪怕藏起所有的钟表,都无法阻止自己的第一道额纹与第一根白发。孔子在川上喝了一口水后,便神清气爽地周游列国去了,只留下“逝者如斯夫”,至今仍不舍昼夜地从青丝流到白发。

须知最蚀骨的无奈,不是“如花美眷,似水流年”,不是“人散后,一钩新月天如水”,也不是“红粉佳人皆骷髅”。因为那毕竟还有过美眷如花,人约黄昏,红粉娇颜。最悲哀的是还未曾享受,甚至还未曾感受到,却已是“青春日将暮,桃花乱落如红雨”了。还好,还有时间,还没到那一步,至少我们还能去行走,去遇见更多的人与事,去告诉自己春天过去了,夏天也不错……

该来还是会来,该去依然会去,只是在来去之中,曾经这样不厌其烦地行走着,不是为了一些迟到的相遇或是先行的离别,只是为了多看一眼这个最好的也是最坏的世界。二十四段旅行记忆,与其说是我走过时光,不如说是时光与我,携手同行。文| 青简

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